中新社北京6月13日电 题:意大利老牌中餐馆塑造新派“中国味道”
中新社记者 吴侃
“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”在意大利米兰,有一家开了近30年的中餐馆杏花村酒家,无论工作日还是节假日,这里总是座无虚席,来吃饭的多是熟客,不用看菜单就能报出要点的菜名。
“杏花村酒家由我岳父于1996年创立,那时候米兰的中餐厅数量还不足10家。最早在店里吃饭的华人食客,如今很多都已经成为爷爷奶奶,现在他们还会带孙子孙女来吃饭,这间店见证了他们在异国他乡艰辛打拼的历程,承载着他们对家乡味道的深切情感。”米兰浙江侨商联合会会长、杏花村酒家董事长林茂风近日接受中新社记者采访时说。
杏花村酒家主营浙江菜,为了迎合当地人的饮食习惯,菜品也做了一些西式化改革,厨师依靠对火候和食材的精准掌控,烹调出中西合璧的新派“中国味道”。打开杏花村酒家的菜单,菜品按照开胃菜、汤、主菜和主食的程序一道道呈现。
“将卷心菜、香菇和胡萝卜等蔬菜炒香,卷在春卷皮里,在油锅炸至金黄色,这是意大利人最爱的开胃菜——炸春卷。当地人有个习惯,不吃带皮或者带骨头的肉类,所以我们的主菜食材以肉丝和肉片为主,比如冬笋肉片、芹菜肉丝等。最受意大利人欢迎的主食则是炒绿豆粉丝,食客可以选择鸡肉、虾仁等食材与粉丝搭配。酒水方面,他们偏爱玫瑰露酒、竹叶青酒和人参酒。”林茂风说。
在他看来,“中餐西做”是海外中餐馆在开拓市场和转型升级方面需要长期探索的,“中餐西做”不是简单地为中餐套上“西装”,而是要从西餐中获取灵感,不断推陈出新、挑战味蕾。
然而在新一代意大利中餐人眼中,迎合当地人的口味似乎不再重要。林茂风告诉记者,如今年轻的中餐业者们致力于还原中餐“本味”,他们擅长用社交媒体进行宣传,打造出一间间新式网红店。
“这些新式中餐店大多经营单一品类的中餐小吃,比如饺子、肉夹馍、包子、煎饼、拉面等,店铺的规模比较小,店员人数不多,通常会用玻璃橱窗直接展示小吃的制作过程,吸引众多当地食客前来排队品尝打卡。”林茂风说。
不同于新式中餐店的快速成长,传统的意大利中餐店正面临一些难题。林茂风说:“问题主要在于成本增加和人手短缺,中餐对烹饪技术要求高,我们出3000欧元月薪仍难聘请到厨师,跑堂、洗碗工等也不好招,电费、煤气费和菜价上涨也导致利润下降。另外,如今只做中餐的中餐馆越来越少,有很多同时做中餐和日料的自助餐厅涌现,传统中餐厅正逐渐被这类‘亚洲餐厅’取代。”
林茂风对传统中餐馆的转型发展有自己的见解。他说,人们印象中的中餐馆是老旧的、口味单一的,而现代化的经营手段能改变刻板印象、提升中餐档次。“我们正探索连锁化、品牌化经营,经营了两家分店,连锁店更容易获得稳定顾客群;另外我们也借助网络进行宣传,顾客能在线上看到餐厅的位置、环境、菜品和评价,我们还推出打包外卖等新的经营方式。”
“这些年虽然很多大型自助餐厅在附近开起来,但对我们没什么影响,因为食客已经认可我们了。”林茂风说。
近30年来,杏花村酒家不断改进和优化菜品,也多次改造升级店铺,但始终不变的是做这家店的初衷。林茂风表示,未来还将继续坚守,让华人能吃到地道的家乡味,让当地人能体验到舌尖上的中华文化。(完)
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